본문 바로가기

naver.blog

김치찜,닭발등(샵인샵)에서 원팩?조리가 무조건 좋을까? 일장일단(一長一短)

https://blog.naver.com/samhwanet_master/223420262718

 

김치찜,닭발등(샵인샵)에서 원팩?조리가 무조건 좋을까? 일장일단(一長一短)

안녕하세요 삼화군입니다. 요새 우리는 배달(샵인샵)전문 중식(중화요리) 차이난과 제육과 콩나물국밥으로 ...

blog.naver.com

원팩이 보편화된 닭발. 하지만 우린 원가율을 택하고, 더 쉬운 조리를 택했다. 야식샵인샵 전문 숯불닭발전문김막창 1661-8257

 

 

안녕하세요 삼화군입니다.

요새 우리는 배달(샵인샵)전문 중식(중화요리) 차이난과

제육과 콩나물국밥으로 단단하게 마진을 지키는 제육제국으로

정신없이 보내고 있습니다.^^

(많은 관심과 기대, 성원에 다시한번 감사드립니다.)

우리 삼화는 간결한 조리와

새벽물류배송(주6회. 일부지역제외)

그리고 배달앱관리(부턱대고 깃발 꽂지 않습니다.^^)

가장중요한

확실한 원가를 마탕으로한 마진율을 담보합니다.

자 이런 우리에게 요새 가장 많은 문의 이슈는?

바로 '원팩 조리'

특히나 야식(숯불닭발전문 김막창)

그리고 요새 hot한 김치찜.갈비찜관련에서

원팩 관련 문의가 많아집니다.

오늘은 그래서

이 원팩이란 개념에 대해서 이야기해 보려합니다.

무엇이든.창업이나 문의는

1661-8257

(평일 09:00~18:00)

온라인 문의는 24시간 접수가능하며

상담 희망시간을 남기실수있습니다.

https://forms.gle/kAnV4sUwuWVHXyuMA

 

무료창업 상담신청서

(주)삼화네트웍의 브랜드 무료창업 신청서 1. 공통. - 창업비용 0원. (무료 창업) - 배민,요기요 셋팅 설정 무상지원 - 전국 새벽 물류배송(주6회, 서울수도권 광역기준) - 4년이상 전국 160여개 브랜

docs.google.com

 

유일하게 원팩이 가능한 한식군은 갈비찜과 제육볶음 정도? 1661-8257

 


원팩 조리는 무조건 좋을까?

단점에 대한 생각.

'원팩' . 간편 조리라 하면...우선 생각나는 것이 3분 짜장입니다.^^

그대로 데워서 또는 그대로 내보내는 편리함이 떠오릅니다.

하지만 여기서 걱정이 같이 생깁니다....

"맛은?"

"단가는?"

"제품의 안정.한결성은?"

그럼 확실한 장점은?

편리한 조리시간.....

이렇게만 접근하면 그리 좋은 결정은 아닌것 같기도 합니다.^^

보통 단순 제품이나 브랜드만으로 원팩의 좋고 나쁨을 따지기 보다는...

내 현재상황(내 사업장. 매장)에 맞는지 여부를 먼저 따져봐야 합니다.

우선 원팩은 당연히 일반 벌크타입이나.

직접 조리에 비해서는 단가가 높을 수 밖에 없습니다.

그 높은 폭을 얼마나 좁혔는지가 본부의 원육(원자재)수급에 대한 경쟁력이 될것이며

매장 공급에 대한 가격경쟁이 가능한 부분인 것이지...기본적으로 직접조리나 벌크포장보다는 단가가 높습니다.

(한번이라도 공정이 더 들어가고, 포장재가 쓰였으면 비싼게 상식이지요...)

그리고 원팩은 재고에 대한 부담이 따릅니다.

어떤 말인가...

예를들면 김치찜3종, 갈비찜3종이 있다고 전제하면.

각 6개의 원팩을 각기 최소 단위로 입고 받아야 합니다.

(예를 들면 한상자에 10씩이라면 6box. 60개를 갖고 시작해야 한다는 것이지요)

왜냐...

그나마 소포장에서 발생되는 원가 상승과 물류 배송 최소가를 맞추기위한

본부들의 보통 포장규격 box화를 진행하기 때문도 있습니다.

간단하게...팔리지 않아도...어쩌다 한개가 나가도 재고가 쌓인다는 소리지요...

마지막으로...

맛과 품질에대한 부분이 직접 조리에 비해 다소 떨어질 수 있습니다.

(우리가 3분 짜장먹으면서 맛있다고는 않하지요...야외,급할때 먹는 비상 식량개념일뿐)

(물론 저는 개인적으로 먹을만 하다 생각합니다.^^)

이는 조리 방식과 레시피로 일정부분 커버 할 수 있습니다만. 보통의 본부는 이런 노력을 하지않죠.

맵기선택이 가능한 간단조리 방식 - 한끼묵은지김치찜,갈비찜. 1661-8257

 


원팩 유통.조리에 대한 부정적인 측면만?

장점은?

우선 가장큰 장점은....

바로 간편 조리 환경입니다.

제가 서두에 말씀 드렸듯이...

원팩의 장단점은 내 환경이 우선 되야 하며

각기 매장 환경이(설비,여건,판매량,매출등) 다르므로...신중히 내게 맞게 고려해야 합니다.

우선...원팩형 조리가 추천될만한 상황은

휴게소,급식소,군부대,관공서,구내식당처럼...

평균적인 맛을 유지하며, 다수의 인원을 정해진 시간에 해결?(응대)해야 하는 곳에는 적합 합니다.

또는

배달,샵인샵 메뉴군을 보유한 매장에서(홀 포함)

매출 증대를 생각하야 하나, 인적,설비 구성이 특정 시간대를 겨냥해야하는 경우로

(특히나 야간 시간대 운영되는 곳이나. PC방처럼 전문 매장이 아닌곳에 전자렌지 조리 가능한 환경)

불필요한 재고에 대한 부담을 줄이고, 객단가 상승등의 특수 목적을 갖고 진입할때는 매우 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

간단하게...

편리한 조리환경이 우선되야 하는 곳.

그외 장점이라면...

보통 원팩형은 단가가 좋습니다.^^

판매가가 높은 제품군이 많지요...

김치찜.갈비찜.죽등

그 원가 대비 판매가가 받쳐줘야...

높은 원가를(원가 높은 이유는 위에서 언급했습니다.)감당하며

고객이 인정하는 선에서 판매가를 생성 할 수 있기 때문입니다.

간단하게...

단가가 좀 높은 제품군이란 뜻.

그리고

로스에서 자유롭습니다.

보통 냉동으로 유통되므로. 해동과정에 대한 주의만 기울인다면...

로스는 거의 0%에 가까운 것이 바로 원팩 제품입니다.

버리지는 것이 거의 없지요...

그래서

다소 높아지는 원가율을 로스율로 커버한다고 합니다.

보통은 그렇습니다.^^

  단일 닭발만으로 야식은 불가능. 그렇다면 전메뉴의 간편성을 따져야 정답. 닭발만 원팩이면 어쩔건가? 1661-8257
 
 
 

 


그렇다면 원팩은 좋을까 나쁠까?

어느 업종, 어느 메뉴에 추천할까?

자 이제 본론입니다.^^

내게 맞는 상황에 맞춰서 원팩형을 고려하면 장점이 된다 했지요?

무턱대고 원팩으로 밀면 오히려 맛이 예민한 음식군은 손님들께 외면 받습니다.

(무조건 원팩이 좋은게 아닙니다.)

그렇다면...

찜.

그중에서도 갈비찜에는 양념에 재지는 상황이 맛이 좋습니다.

그리고 삶고, 양념하고, 보관하는 수고가 상당합니다.

그래서 갈비찜은 원팩형이 나와도 좋습니다.

하지만 시장에는 갈비찜을 원팩할만한 고급기술과 노하우가 있는 본부가 드물답니다.^^

(원팩 만드는게 문제가 아니죠. 잡내와 맛을 유지하는 것이 어려운 부분입니다.)

두번째로는...

제육.

제육역시 양념에 재여질 수록 맛이 좋은 품목중 하나입니다.

우리나라 사람은들은 두루치키나, 제육볶음처럼 즉석 , 숙성 모두를 즐깁니다.

이때 중요한 요소는 본부의 양념육 숙성 역량이 되겠지요...

닭발도 좋은 선택지 일 수 있습니다.

단. 너무 짖무르거나. 과함을 주의해야 합니다.

즉. 품질이 유지되야 하지만 쉽지 않다는 뜻이지요...

닭발은 그 공정상 삶아서. 그다음 양념을 재야 하기 때문입니다.

제육이나 갈비찜처럼 원육이 다르고, 양념에 재여 숙성을 만들지 않기 때문입니다.

주의가 필요한 품목이지요...

그래서 우리 숯불닭발전문김막창은 조리과정에서 원팩보다 더 손쉬운 조리방식으로

제육과, 막창(곱창)까지의 모든 조리를 한 방식으로 처리하는 획기적인 조리방식을 채택하였으며

이를 통해서 놀라운 원가율을 만들어냅니다.(마진이 좋다는 소리죠^^)

왜냐...

새벽에 주영업을 해야 하는 야식은

야간 근무수당의 개념으로

좋은 마진율을 담보해야 하기 때문입니다.

다시한번 강조해 봅니다.

원팩이 항상 올바른 선택지가 될 수 없지만

항상 잘못된. 그릇된 선택지도 아닙니다.

무조건 무턱대고 원팩만을 찾다가. 맛과 품질을 잃어 서도 않되고.

무조건 맛만 찾는다고, 부정적 선입견으로 원팩을 배제할 필요도 없습니다.

내 상황에 알맞게 선택하면 됩니다.


http://한끼묵은지김치찜.com 

 

한끼묵은지 김치찜&갈비찜

김치찜,원팩조리,갈비찜창업 샵인샵,매운갈비찜,묵은지,간장의 환상적인 전통갈비찜.한끼갈비찜(창업문의)1661-8257

xn--w39al8fpwobpng2k.com